San Sperate 2015 – III NLA

Gli studenti della classe III del Nuovo Liceo Artistico guidati dai professori Adriano Moneghetti e Carmelo Violi hanno realizzato un progetto di intervento artistico nella campagna di San Sperate. Si ringraziano per il prezioso contributo l’Ing. Daniele Spiga e l’Ass. NoArte di San Sperate.

 

 

 

 

 

“Un’opera straordinaria che esce fuori dall’habitat della concentrazione umana, un elemento plastico che sta nel territorio con segni semplicissimi ma molto significativi e credo che anche questo lavoro lascerà un segno della nostra collaborazione decennale con il Nuovo Liceo Artistico di Milano e i loro docenti”. (Pinuccio Sciola)
Il Nuovo Liceo Artistico di Milano torna a S. Sperate per affrontare la tradizionale esperienza di pittura murale. In questa occasione è stato proposto ai ragazzi della terza classe e ai docenti di discipline pittoriche Carmelo Violi e Adriano Moneghetti di lavorare ad una torretta dell’enel sita poco fuori il paese.
Di fronte ad una superficie diversa dal solito muro con estensione orizzontale il gruppo si è messo a progettare un intervento di riqualificazione dell’area che non fosse meramente pittorico o decorativo.
È parso necessario  agire in modo plastico sull’architettura, modificando la struttura stessa della torre.
Da qui è nata l’idea di tagliare una facciata dell’edificio per creare una continuità tra il dentro e il fuori, per creare un disegno lineare ed elegante usando non i colori, bensì i pieni e i vuoti . Grazie alla collaborazione dell’associazione NoArte  è stato possibile allestire un ponteggio e procedere al taglio della facciata che si è poi protratto alla base e ai gradini sottostanti, fornendo una visione uniformità della linea.
Un’opportuna illuminazione all’interno rende la struttura godibile soprattutto durante le ore notturne e al crepuscolo, quando la luce variamente colorata regala intense suggestioni ad un luogo finora inutilizzato ed anonimo.
La classe si è anche adoprata a rendere il contesto più vivibile, creando con legname di recupero delle sedute poste su delle piattaforme da cui spunta un piccolo ulivo. A completamento dell’intervento alcuni alberi lignei dalle forme stilizzate che si vanno a posizionare nel terreno, a fianco agli alberi veri.

Questo articolo è stato pubblicato in News da NLA . Aggiungi il permalink ai segnalibri.